70 مستفيدة من ورشة "المطبخ وصحتنا" في جمعية أم المؤمنين
نظمت جمعية أم المؤمنين بالتعاون مع مركز الشيف الدولي للتعليم والتدريب الفندقي ورشة عمل المطبخ وصحّتنا، حضرها نحو 70 سيدة من ربات البيوت وموظفات القطاع الحكومي والخاص المهتمات بالصحة الغذائية.
قدم فيها الشيف/ ماجد الصبّاغ - المدير العام لمركز الشيف الدولي للتعليم والتدريب الفندقي عدة محاور عن أهمية المطبخ وصحة وسلامة الغذاء، وكيفية حفظ الأغذية بطرق صحية وسليمة تبعا لصنفه ونوعيته، كما شرح أسباب التسمم الغذائي وأعراضه وهي التقيؤ والإسهال والحمى والصداع، وأضاف أن هذه الأعراض من الممكن أن تظهر خلال ساعات أو قد تستغرق عدة أسابيع لتظهر، كما يمكن أن يحتاج الشخص المصاب إلى ساعات أو أيام أو أسابيع للتخلص منها وليصل إلى مرحلة الشفاء التام.
وأضاف الصباغ أن هناك ثلاثة من مخاطر الغذاء الشائعة، أولا المخاطر البيولوجية (الأحياء الدقيقة والمجهرية) حيث أن الكثير من الصناعات الغذائية وشركات توريد الطعام تعتبر البكتيريا والفيروسات الأخطر، لأنها تسبب المرض أو الوفاة لملايين الناس في كل سنة، ثانياً المخاطر الكيميائية ويندرج في هذا النوع من المخاطر أيضاً حساسية بعض الناس من بعض المواد الكيميائية الطبيعية والتي توجد في بعض المواد الغذائية مثل المكسرات – الأطعمة البحرية – الحليب – القمح – الصويا – التوتيات، وثالثاً المخاطر الفيزيائية وهذا النوع قد يحدث بسبب معايير الجودة الضعيفة مثل( شعر في الطعام) وقد تصل إلى أمور أكثر خطورة على المستهلك مثل وجود ( كسر زجاج في الطعام ).
وفتح الشيف ماجد الصباغ المجال للنقاش والأسئلة وتبادل الخبرات لتصل السيدات المشاركات إلى النتيجة المرجوة من ورشة العمل.
http://www.alfajr-news.net/node/72608
https://www.wam.ae/ar/news/general/1395276744576.html
http://www.alkhaleej.ae/alkhaleej/page/442751f7-73a1-4f04-8cc9-68cfa4a3e756